체크체크수학답지

페이지 정보

profile_image
작성자인간분쇄기 조회 5회 작성일 2021-10-18 14:00:32 댓글 0

본문

중등쎈수학1상 답지해설지.

쎈수학 시리즈 빠른답지 링크

https://www.youtube.com/watch?v=J1atUBq56jE
라이트쎈
https://www.youtube.com/watch?v=-nKnX0zHYOQ\u0026t=1549s
베이직쎈
https://www.youtube.com/watch?v=JyXDe27zAaE\u0026t=1791s
개념쎈
https://www.youtube.com/watch?v=JyXDe27zAaE\u0026t=1791s
뭐라고라 : 6학년 1,2 단원 공부중인데 쎈 해주세요 ㅜㅠ
윤운찬 : 정말정말감사합니다ㅜㅜ
적당히 괜찮은닉넴 : 0:00~3:55 빠른답지
3:56~40:38 해설답지
gpjrv1 : 매일 출책하면서 스스로 공부 해야쟁~!
Hyeri : 1234부터 1245까진 없나요?

아이가 문제집 답지를 베꼈다는 걸 발견했을 때 | 초보 부모를 대하는 우리의 태도

아이가 문제집 답지를 베낀 걸 발견했다면 어떡하시겠어요?

• 자공마을
자녀교육에 대한 고민, 질문 등을 나누고 싶으시다면 자공마을로 오세요. 이 영상 내용에 대한 질문도 자공마을에 올려주셔요. 유튜브 댓글 시스템은 참 불편하거든요.
https://cafe.naver.com/ziagong

• 임작가 부모교육 강좌 목차
https://cafe.naver.com/ziagong/8152

• 임작가 인스타그램
https://www.instagram.com/ParentsMentor/

• 임작가 e북 목록
https://ridibooks.com/search/?q=%EC%B6%9C%ED%8C%90%EC%82%AC%3A%EB%84%88%EC%B8%A0%EB%B3%BC%EC%B8%A0

• 후원하기
농협 100117 56 065411 정*숙 (제 다람쥐 아내입니다)
https://toon.at/donate/life_mentor

Image: Freepik
BG: https://soundcloud.com/aka-dj-quads
hyony : 타임 라인-

00:48 연산 문제집을 쓰레기통에
00:15 조용한 정적
02:13 엄마의 폭발에 얼어버림
03:24 역지사지의 마음
04:32 아이는 왜 답지를 베꼈을까?
05:10 대상영속성
06:36 아이의 거짓말
07:26 학력을 증진시켜줄 것이라는 믿음?
08:05 공부 정서를 지키는 것
09:56 역전의 기회
10:36 감정 뇌의 하이재킹
11:56 자기조절
12:07 정서지능은 대물림
13:18 양육과 학습을 배우라
suejin Lee : 아...진심... 해본부모 많을꺼예요.
민망하지만 손들어봅니다..
ARA jo : 작가님 오늘 저를 울리시네요 ㅜㅜ 저희 아이가 성인이 되어 저에게 엄마가 내 엄마여서 다행이었고 감사했다라고 말해준다면 그걸로 너무 저도 감사하고 행복할것 같아요. 강의로 늘 받기만 하네요. 너무 감사합니다. 앞으로도 잘부탁드려요!!
효니맘hyonymom : 1. 연산 문제집 매일 한 장씩 푸는 초1 아들

● 매일 매일 성실하게 연산 연습, 뭔가 이상, 평소보다 빨리 풀고 틀린 게 하나도 없다
● 아이가 정답지를 보고 답을 적어놓았던 것
● 너 이제 공부할 필요 없어 → 쓰레기통에 홱 하고 문제집을 던짐
● 아이가 용납이 안 되는 엄마, 아이를 믿을 수 없어 마음이 불안, 배신감을 느낌

2. 공부와 양육이 섞인 문제

● 아이 엄마가 명백하게 잘못한 것인데 엄마는 아이가 잘못한 것이라고 생각
● 자기가 잘못했는데 자기가 화를 내고 아이에게 폭발해서 문제집을 쓰레기통에 던짐
● 엄마의 폭발을 받아내야 하는 아이는 얼어버림

3. “당신이 잘못한 거예요.”

● 이런 아이를 어떻게 해야 하냐고 물어보는 엄마에게 우리는 보통 답답함을 느낌
● 본인은 그다지 잘못한 게 없고 아이가 잘못한 거로 생각하는 상황이니까
● 그러나 아이 엄마 입장에서 생각해보면 초 1엄마이고 이런 상황을 처음 접하니까 그런 반응을 보일 수도 있음
● 아이 엄마가 일부러 그런 게 아니고 몰라서 그런 거니까 친절하게 하나하나 안내해주는 게 좋음
● 당신이 잘못한 거예요:비난 방식으로 말하면 상대방은 마음이 닫혀버림
● 엄마의 상황을 감안해주면 세상이 말랑말랑 해짐

4. 초보 부모들에게 공감 먼저 해주기

● 역지사지의 마음으로 공감해주는 것으로 말을 시작한다면 이런 엄마의 맘이 활짝 열리고 조언에 귀 기울임
● 아이가 답지를 베껴 써서 참 당황스럽고 놀라셨겠어요: 이렇게 말문을 열면 좋다
● 아이 엄마는 자신의 마음에 공감해주는 사람에게 호감을 느끼고 자신의 마음을 열 것이다.
● 이렇게 공감으로 대화를 시작하면 대화가 부드러워지며 좀 더 직설적인 문제의 원인을 지적해도 받아들인다.

5. 아이는 왜 답지를 베꼈을까?

● 답지를 베끼면 연산 문제를 안 풀어도 되니까, 아이는 연산 문제 푸는 게 싫음
● 아이 입장에선 자기가 편해지는 길을 찾음
● 대상 영속성: 자신의 눈에 안 보이면 남들도 안 보인다고 믿음, 귀여운 착각

6. 답지를 베끼는 행동을 못 하게 하려면(1)

● 답지를 치워버림: 답지에 접근을 못 하면 원칙적으로 답지를 베낄 가능성이 제로가 됨
● 아이가 답지에 접근할 수 있게 환경 자체를 허술하게 관리한 책임은 엄마에게 있다
● 아이가 정직하지 않은 행동을 하게끔 하는 그런 환경을 엄마가 만들었음
● 속이지 않아도 되는 환경을 만들었어야 함

7. 엄마도 좋고 나도 좋은 방법은?

● 엄마는 연산 문제를 풀라고 시켰고 아이는 연산 문제를 풀기가 싫음
● 엄마와 아이의 욕구 모두를 만족시키는 방법은 답지를 보는 것
● 답지를 보고 베끼면 엄마도 행복하고 나도 행복하니 모두에게 윈윈
● 거짓말의 메커니즘 :자기에게 불이익이 오게 되면 아이들은 속이고 거짓말을 하게 됨

8. 부모가 되신 후 아이의 마음을 잊어버리진 않았나요?

● 임작가는 아이의 마음을 그대로 간직하고 있음
● 임작가는 부모님들이 부모가 되고 나서부터 아이의 마음을 잃어버리시는 것 같다는 느낌을 받는다
● 아이의 마음을 한번 이렇게 분석해보면 답이 쉽게 나오는 문제들이 아주 많음

9. 답지를 베끼는 행동을 못 하게 하려면(2)

● 아이에게 연산 문제집 공부를 안 시키는 것
● 매일하는 연산 문제집이 학력을 증진해줄 거라는 믿음엔 이론적인 근거가 있는가? 그냥 믿음일 뿐

10. 양육과 교육은 믿음이 아니라 지식으로

● 공부를 늦게 시작하더라도 공부 정서를 지키는 것이 역전의 기회를 살린다
● 진짜 승부는 고등학교에서, 장기적인 관점에서 학습 역량을 준비시켜주는 것이 낫다

11. “나는 무가치한 존재인가 보다.”

● 엄마가 문제집을 쓰레기통에 던지는 것을 목격한 아이: 엄마가 나 때문에 화가 많이 났구나
● 연산 문제는 하기 싫은데 저걸 안 하면 내가 사랑하는 엄마가 날 싫어하고 공부는 나에게 고통
● 공부가 싫다→공부 정서 깨짐
● 애초에 엄마가 연산 문제를 안 시키는 것이 훨씬 나은 선택
● 얻는 것은 하나도 없고 아이의 공부 정서가 깨지는 손해만

12. 절대 공부 정서를 깨트리지 마세요

● 공부 정서가 안 깨지면 언제든지 역전의 기회가 있다.
● 아이 공부 정서가 많이 깨져버리면 나중에 굉장히 힘들어지는 것이 팩트
● 아이가 10.12.14.16.18살이 되었을 때 어떤 아이가 될 것인지를 어느 정도 예측할 수 있어야!
● 임작가는 부모의 양육방식과 아이의 성격이 파악되면 그 아이가 어떻게 클 것인지 예측이 됨
● 여러분은 그런 예측을 할 수 있나요?

13. 감정 뇌의 하이재킹

● 아이가 답지를 베꼈다는 것을 알게 되었을 때 엄마의 감정이 순간적으로 폭발
● 감정이 폭발하여 이성이 마비. 정신줄을 놓음
● 비주얼한 과격함으로 아이에게 화가 났다는 것을 보여줌
● 어떤 상황이 벌어지더라도 정신줄을 놓지 말라. 폭발하는 감정으로 말하거나 행동하지 말라
● 감정이 너무 올라온다는 느낌이 들면 잠깐 멈춤, 이성의 힘으로 생각할 여유를 가질 수 있어야!
● 자기조절: 잠시 화장실에 간다거나 아이가 안 보이는 베란다에 가서 감정 조절하는 시간이 있어야!
● 엄마가 자신의 감정조절을 못 하는데 어떻게 아이가 정서 지능을 계발하겠는가?
● 정서 지능은 대물림된다. 아이도 이제 감정이 올라오면 폭발해도 된다고 학습하게 됨

14. 양육과 학습의 이론 지식을 배우세요

● 교수, 학습, 양육 지식이 부족해서 문제가 생김
● 임작가가 자주 하는 말: 잘 모르면 차라리 하지 않는 게 낫다. 아이를 가지고 실험하지 말라
● 지식이 없는 가운데 자신의 상식으로 뭔가를 했을 때 좋지 않은 결과가 나오는 경우가 대부분
● 연구를 통해 검증된 지식을 양육과 학습에 적용했을 때 긍정적인 결과가 나온다는 사실에 대한 메타인지가 없음

15. “정말 그게 최선이에요?”

● 엄마가 나한테 완전학습을 알려주셨어야지 고작 연산 문제 풀이로 힘들게 할 거예요?
● 제가 이걸로 명문대를 갈 수 있다고 생각해요?
● 아이가 크면 이렇게 말할 수 있다.
● 모르고 키워서 미안하다고 하지 말고 하루에 한 시간이라도 부모가 공부하라
● 당신이 나의 엄마여서 다행이고 감사했다는 말을 나중에 자녀한테서 듣도록
강나름대로 : 작가님~ 고맙습니다~^^ 하루 하루 작가님께 배워가며 자녀 약육하고 있습니다~^^
작가님 강의를 볼 때 마다 드는 생각은 작가님 강의는 대학교 필수 과목, 아니 고등학교에서 의무적으로 배워야 하는 과목이었으면 좋겧다는 생각이 들어요~ 너무나 소중한 강의입니다....!!

수학숙제 답지 일단 베꼈는데 수습이 안되는 학생들 보세요!

무지갯빛 아이스크림 : 이 영상을 보고나서 진짜 저의 심각함을 깨닫고 한번 선생님께 답지 베꼈다는 사실을 말씀드렸어요.. 선생님이 처음엔 놀라셨지만 다행히 지금은 더 열심히 공부하게 되어서 성적이 아주 잘 나오게 됬어요..! 정말 감사합니다
도와주세요 : 저 오늘 일 터졌어요.. 학교 끝나고 남아서 수학 문제집 푸는 거? 그런 게 있었는데 저번에 정말 힘들고 집에 가고 싶어서 답지를 보고 썼어요 근데 그게 습관이 되다 보니까 계속 답지를 보고 썼어요 근데 오늘도 답지를 보고 썼는데 선생님이 문제를 다 맞았다고 했는데 문제 한개를 가르키고 이거 어떻게 풀었냐 물어봤어요 몰라서 어쩔 줄 몰랐어요 답지를 보고 썼으니까 " 다 맞았는데 모른다는 거의 대해서 어떻게 생각해? " 라고 하시는 거예요 정말 그때 심장 벌렁벌렁 뛰었어요 그 때 선생님이 다 안다고 한 두번은 봐줄 수 있지만 계속하면 습관 된다고 하기 싫으면 안 해도 된다고 집에가서 더 생각해 오라고 솔직히 정말 무서웠어요 내가 왜 그랬을까 생각 났기도 했고 그래서 끝나고 집에가서 진짜 많이 울었어요.. 내일 선생님 얼굴 어떻게 볼까 고민이에요..
Minpyo Kim : 진짜 정말 감사합니다 덕분에 답지 이제 안베낄려고요 정말 감사해요
정현 : 제가 중2고 이번년도부터 숙제를 베끼게 됐는데 학원에서 수업도 들어서 기본적인 문제는 풀 줄 알아요 근데 조금 어려운 문제는 혼자 못 푸는데 처음부터 다시 공부해야 할까요 ?
곧 기말이라서 다른 과목도 해야 하는데 기말 끝나고 방학때 2-1학기 복습하는 게 좋을까요 ?
유영광 : 중2때 부터 고1 지금까지 답지 봐왔습니다 근데 곧시험인데 지금 수습하긴 그런거 같아요 어떻하죠?

... 

#체크체크수학답지

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 5,341건 1 페이지
게시물 검색