수수팥 떡 만들기

페이지 정보

profile_image
작성자동지 조회 3회 작성일 2021-10-14 10:15:45 댓글 0

본문

수수팥떡 만들기 고슬고슬한 팥고물 만드는 법 동지, 생일 수수경단 만드는 법

동지를 맞이하여 수수팥떡을 만들었어요.
수수팥떡이 어린 아이들의 액운을 쫓아준다고 하여
아이들 5살 생일 때까지도 생일상에 오르는데요.
많이 달지도 않고 만들기도 어렵지 않은 수수팥떡!
직접 한 번 만들어 보시는건 어떨까요?

[팥 삶기] 팥 500g, 물 600ml
1) 팥 삶고 난 첫 물은 버려주세요. (안버리셔도 괜찮습니다.)
2) 한 번 삶고 난 팥을 밥솥에 넣고 끓기 시작하면 강불에서 3분, 약불에서 7분간 끓인 후 불을 꺼주세요. 그리고 30분간 뜸 들여주세요.
3) 팥을 선풍기에 식힌 후, 믹서기에 갈아주세요.
[팥고물] 팥 200g, 소금 1티스푼, 설탕 1.5큰술

[경단 반죽] 찹쌀가루 2컵, 수수가루 3컵, 소금 2꼬집, 설탕 1.5큰술
1) 수수, 찹쌀 가루는 익반죽 해주세요.
2) 경단을 예쁘게 빚은 후, 끓는 물에 삶아주세요.
3) 경단이 하나 둘씩 떠오르기 시작하면 3분간 더 익혀 건져서 찬물에 담궈주세요.
4) 경단의 물기를 뺀 후, 팥고물에 맛있게 묻혀주시면 수수팥떡 완성!

은주머니의 다음 요리가 궁금하면 구독버튼을❤️
수수팥떡 영상이 마음에 드신다면 좋아요를❤️

"Scott Buckley - Childhood" is under a Creative Commons license (CC BY 3.0) https://creativecommons.org/licenses/...
Music promoted by BreakingCopyright:

yi ran : 너무 맛있어 보여요❤︎팥 색상도 너무너무 예뻐요~~경단을 예쁘게 빚은 후 밀가루를 왜 묻히는지 여쭤봐도 될까용?
빠마머리 : 진짜 너무 잘 만드시네요 저도 올해로 3번째 도전인데 계속 실패해요ㅋㅋㅋ남들은 잘하는데 똥손인가봐요 영상 감사해요~~^^
힐링타임노래교실Healing Time Song Class : 고맙습니다^^
잘 배웠습니다
박은경 : 모레 아기 백일인데 영상보고 직접만들어보려고요~ 잘 보고갑니다
이미하 : 애들 생일상에 항상 팥떡은 올렸었는데 수수팥경단은 첨 만들어 보려 합니다ㆍ
26살 아들이 요즘 슬럼프라서 위로와 용기를 심어주는 의미에서 만들어 먹이려고요ㆍ

수수팥떡 만들기,생일떡만들기,전기밥솥으로 팥 쉽게 삶기

수수밭떡 만들기 영상입니다,전기밥솓으로 팥 삶는법 레시피 및 노하우 공개
밀가루 : 코로나때문에 강제 집콕중인데 좋은 정보 감사해요. 아이들이랑 함께 만들면 좋을것 같아요^^
김영숙 : 영상 잘보았네요^^팥삶기를 쉽게 알려주어서 감사합니다.밥솥에따라 물양을 조절해야할까요?
니코니코니 : 막상 해보면 버벅대겠지만 쉽게 잘 설명해주신 둣 하네요. 기회 되면 만들어 봐야겠어요 ㅋㅋ
Jung Yong Shin : 반죽할때 물은 어떤 물로 반죽 하나요 ?
건강수다원 : 수수가루는 어떻게 만들어요

돌떡 집에서 만들기, 수수팥단자, 수수팥단지, 수수경단, 4가지 배합으로 만들어 비교해보기, 돌떡, sorghum rice cake, vegan

※56초쯤 자막이 잘못되어 블러처리했음을 알려드립니다.

[재료]
습식찹쌀가루
습식찰수수가루
통팥고물 또는 고운팥고물 (영상에서는 통팥고물을 사용했습니다.)

1. 습식찹쌀가루, 습식찰수수가루는 인터넷에서 구매하시면 됩니다. (소금이 첨가되어 있음)
2. 방앗간에서 직접 빻으실 분들은 불려서 물을 빼서 가져가면 됩니다. 소금을 넣어달라고 하시면 간수 뺀 천일염으로 간해줍니다.
3. 집에서 직접 빻거나(곱게 빻아지지 않아 추천하지는 않음) 간을 직접 맞추고 싶은 경우에는 쌀가루 1kg 기준으로 12~14g으로 소금 간을 하면됩니다.

달방앗간에서 일어나는 이야기들을
즐겁게 봐주시고 구독과 좋아요 눌러주세요 ^^~

※‍도구 정보
기본 도구편: 떡 만들기 기본도구편

떡 만들기 도구편Ⅱ

전수은 : 달방앗간님, 항상 영상 잘 보고 있습니다ㅎㅎㅎ조카 100일 떡을 만드려고 하는데 기존에 가지고 있는 수수가루가 건식이라, 습식찰수수가루로 만드려면 쌀가루 습식으로 만드는 것과 동일하게 하면 되나요??
실버탈출TV : 달방앗간님 양을좀더해서만들고싶은대 설탕을넣는기준이어떻게되는지알수있을까요...?
Denny Park : 레시피 보구 아기첫돌에 수수팥떡 잘 만들어줬어요^^ 궁금한게 있는데요! 56초에 찹쌀및수수가루 100g당 12~14g으로 소금간 되어있다고 하셨는데 소금양 확인좀 해주세요~~ 계량해서 넣다가 소금이 너무 많아보여서 찹쌀및수수가루 200g에 소금 6g 넣었는데도 짜서요;;
이승준 : 반죽 해서 냉장보관 했다 그때그때 삶아서 해도 될까요??
세미당世米堂 : 수수경단을 삶고 건져내서 팥고물에 빠트리면 진득한게 정상인가요? 넘나 어려운 것

... 

#수수팥 떡 만들기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 5,236건 1 페이지
게시물 검색